明星麻雀學園

「明星麻雀學園」是一套中國傳統的 13 張麻將遊戲軟體。生活在現代忙碌社會的人們,若想要湊足四個人來打個 16 圈的麻將真是難上加難。有了這套軟體,不論你走到那堙A都不用再去煩惱這個「三缺一」的問題了。

麻將原稱「麻雀」,民國初年由大陸傳入台灣,慢慢地從廣東的十三張玩法演變成台灣的十六張玩法。它的基本規則與十六張的台灣麻將大同小異,但是在算台數時,多了非常多的變化,因此使遊戲的刺激度提高了許多。在十三張麻將堙A最大的牌可胡超過一百四十台以上,不同的台數可重複計算。

您想成為麻將高手嗎?您想了解麻將的精髓嗎?不論您是麻將菜鳥或是身經百戰的方桌老手,都歡迎您來此加入我們的行列。

「明星麻雀學園」這套軟體的其它功能說明如下:
1. 有十個虛擬明星陪你一起打麻將
2. 全程中文發音,以及各種打牌音效,讓你更有臨場感
3. 具有成績排行榜,讓你忍不住想一玩再玩
4. 多達 80 種以上的台數計分規格,包括:九寶蓮燈、大四喜、大三元、十三么、綠一色、字一色、四暗刻……等等
5. 親切的介面,輕鬆的操作
特別收錄:明星麻雀學園胡牌台數計算表

名   稱 台數

簡   介   及   實   例

天胡 88 莊家取完第一張牌即已胡牌。
地胡 88 閒家取完第一次牌,且前無任何吃碰,即已胡牌。
人胡 88 四家胡出任何一家打出的第一張牌,且前無任何吃碰。
九寶蓮燈 88 同一種花色組合成一一一二三四五六七八九九九的特定牌型,再加上同一種花色的任何一隻牌子即胡牌,即廣東麻將的九子連環,不能算是清一色、么九刻。

大四喜 88 由四副風刻(槓)組成的胡牌。圈風刻、門風刻、三風刻、碰碰胡不算。

大三元 88 有中發白三副刻子所組成的胡牌。不能算箭刻。

國士無雙

十三么

88 即廣東麻將的十三么,東南西北中發白,一、九萬、一、九筒、一、九索各一隻,另外加上此13張牌中任一隻當將(雀)牌。

綠一色 88 由二三四六八索及青發所組成的任何牌型胡牌。不能算湊一色,但若無青發只單由索所組成可算清一色。

紅孔雀 88 由一五七九索及紅中所組成的胡牌。不能算湊一色,但若無紅中只單由索所組成可算清一色。

四槓 88 四個槓所組成的胡牌。
連七對

大車輪

88 同一種花色序數牌組成序數相連的七個對子的胡牌。不能算清一色、不求人及單吊。

小四喜 88 有風牌的三副刻子及將(雀)牌所組成的胡牌。不能算三風刻。

小三元 88 有中發白牌的二副刻子及將(雀)牌所組成的胡牌。不能算劍刻。

東北新幹線 88 3隻北2隻東或3隻東2隻北,再加上一條同花色的清龍。(日本麻將)

佰萬石 88 由筒索萬清一色的牌所組成的胡牌,而牌中數目加起來總數超過一佰。(日本麻將)

清么九

清老頭

64 由一、九萬、一、九筒或一、九索的刻子及將(雀)牌所組成的胡牌。

字一色 64 全由東南西北中發白所組成的胡牌牌型。不能算碰碰胡。

四暗刻 64 四個自己摸到的刻子。不能算門前清及碰碰胡。
一色雙龍會 64 同一種花色的二個老少副,五為將(雀)牌。不能算平胡、老少副、無字及清一色。

一色四同順 48 同一種花色中有四副序數相同的順子。不能算一色三頭高、一般高、平胡及四聚一。

一色四頭高 48 同一種花色中有四副一次遞增一位數的刻子。不能算一色三同順及碰碰胡。

一色四步高 32 同一種花色中有四副一次遞增一位數或二位數的順子。不能算平胡。

混么九

全么九

32 由字牌或序數牌中一、九刻子及將(雀)牌組成的胡牌。不能算碰碰胡及么九刻。

三槓 32 由三個槓所組成的胡牌。
七對 24 由七個對子組成。不能算平胡、不求人及單吊。

一色三同順 24 同一種花色中有三副序數相同的順子。不能算一色三頭高。

一色三頭高 24 同一種花色中有三副依次遞增一位數的的刻子。不能算一色三同順。

全雙刻 24 由二四六八序數牌的刻子及將(雀)牌所組成的胡牌。不能算碰碰胡及斷么。

全大 24 由序數牌七八九組成的順子、刻子(槓)、將(雀)牌所組成的胡牌。不能算無字。

全中 24 由序數牌四五六組成的順子、刻子(槓)、將(雀)牌所組成的胡牌。不能算無字及斷么。

全小 24 由序數牌一二三組成的順子、刻子(槓)、將(雀)牌所組成的胡牌。不能算無字。

清一色 24 全由同一種花色的序數牌所組成的胡牌。不能算無字。

清龍 16 胡牌的牌組中有同一種花色一到九相連接的序數牌所組成的胡牌。

三色雙龍會 16 兩種花色的兩個老少副,另一個花色五作將(雀)牌所組成的胡牌。不能算喜相逢、老少副、無字及平胡。

一色三步高 16 同一種花色三副依次遞增一位數或兩位數的順子。

三同刻 16 三個序數相同的刻子(槓)。

三暗刻 16 三個自己摸到的刻子。
全帶五 16 每副牌中必須有五的序數牌。不能算斷么。

大於五 12 由序數牌六、七、八、九所組成的胡牌。不能算無字。

小於五 12 由序數牌一、二、三、四所組成的胡牌。不能算無字。

三風刻 12 三個風刻。

花龍 12 由三種花色一二三、四五六、七八九的序數牌所組成的胡牌。

三色三同順  8 有三種花色三副序數相同的順子。

三色三頭高  8 有三種花色三副依次遞增一位數的刻子。

妙手回春  8 自摸牌牆上最後一張牌胡牌,不能算自摸。
海底撈月  8 胡打出的最後一張牌。
槓上開花  8 開槓抓進的牌成胡牌,不能算自摸。
無番和  8 胡牌後,算不出任何台分。 
碰碰胡  8 由四副刻子(槓)組成的胡牌。

 

湊一色  6 由一種花色序數牌及字牌組成的胡牌。

雙暗槓  6 兩個暗槓。
雙箭刻  6 兩副箭刻(槓)。

三色三步高  6 三種花色三副依次遞增一或二位數的順子。

五門齊  6 三種序數牌及風、箭牌齊全。

全求人  6 全靠吃牌、碰牌、單吊別人打出的牌胡牌,不能算單吊。
不求人  6 沒有吃牌、碰牌(包括明槓),自摸胡牌。
雙明槓  6 兩個明槓。
胡絕張  6 胡牌池中已丟出了三張牌所剩的第四張牌。
門前清  2 沒有吃、碰、明槓的胡牌。
圈風刻  2 與圈風相同的風刻。
箭刻  2 有中發白其中一種的三張相同牌。
門風刻  2 與本門風相同的風刻。
平胡  2 全部都是順子而沒有刻子所組成的胡牌。

四聚一  2 有四張相同的牌在同一家,不包括槓牌。

暗槓  2 全由自抓四張相同的牌開槓。
斷么  2 沒有一、九與字牌。
雙同刻  2 兩副序數相同的刻子。

雙暗刻  2 兩個暗刻。
一般高  1 同一種花色兩副相同順子組成。

喜相逢  1 兩種花色兩副相同的順子組成。

么九刻  1 三張相同的一、九序數及字牌組成的刻子(槓)。
老少副  1 一種花色牌的一二三、七八九兩副順子。
缺一門  1 缺少一種花色序數牌。 
單吊將  1 單吊張牌作將(雀)牌。
連六  1 同一種花色六張相連接的序數牌。
無字  1 沒有風、箭牌。
邊張  1 單胡一二三的三或七七八九胡七。但手中若有一二三四五胡三不能算邊張。
坎張  1 胡兩張之間的牌,四五五六胡五算坎張。但手中有四五五六七胡六不能算坎張。
明槓  1 自己有暗刻,碰別人打出的另一張開槓,或自己抓進另一張與碰的明刻相同的牌開槓。
自摸  1 自己抓進牌成胡牌。
螢幕最佳解析度為 800x600
振中資訊股份有限公司
Copyright (c) 2004 AIDEM SYSTEMS INC. All Rights Reserved.
有任何意見,請聯絡 aidem@ms7.hinet.net